Glossaire

Ordre alphabétique : A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-O-P-Q-R-S-T-U-V-W-X-Y-Z

Acidité

L'acidité fait partie de la colonne vèrtébrale d'un vin, elle donne aux vins blancs tenue et fraicheur, aux vins rouges, associé au tannins, de la rigueur. Son excès est un défault.

Apre

Vin dominé en bouche par de nombreux tanins.

Animal

Famille d'odeurs évoquant le cuir, le musc, ect.. perceptible sur des vins agés ou due à un cépage (ex :Mourvèdre).

Aromatique

Vin exprimant au nez, puis en bouche des odeurs simples et puissantes, lié à certains cépages (gamay, ect) ou typique de certaines régions (languedoc, alsace, ect..)

Arômes

Odeurs émises par le vin en bouche grâce au phénomène de rétrolfaction, mais le mot désigne toutes les odeurs en général.

Assemblage

Terme utilisé pour décrire le mélange de lots de vins, soit de cépages différent et/ou de cuves différentes. Les assemblages sont réglementés selon les appellations.

Astringent

Caractère tannique d'un vin apre en bouche du fait de sa jeunnesse. Défault sur un vieux vin, on dit alors que le vin s'assèche.

Auxerrois

Cépage blanc du nord-est de la France et au Luxembourg, nommé en Alsace klevner. Autre nom du Malbec à Cahors.

Balsamique

Famille d'odeurs évoquant la vanille, l'encens, la résine.

Botrytis

Champignons se fixant sur la peau du raisin, entrainant la pourriture de celui-ci :en général, on l'éradique. Cependant elle est recherché dans les appellations de blancs moelleux, alors la pourriture dite "noble" va entrainer un évaporation de l'eau dans le grain et augmenter sa teneur en sucre et en définitive, conférer au vin un goût particulier.

Bouche

Caratères gustatifs perceptible par la bouche, composé de l'attaque, du millieu de bouche et de la finale.

Bourboulenc

Cépage blanc que l'on retrouve dans les assemblages des vins du sud-est. Ses arômes primaires sont

Breton

Autre nom du cabernet-franc dans la Loire.

Brut

Apellation donné au vin effervessent ayant un taux de sucre (liqueur d'expédition) maximale de 8 grs par litre.

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