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Ordre alphabétique : A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-O-P-Q-R-S-T-U-V-W-X-Y-Z |
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Acidité |
L'acidité fait partie de la colonne vèrtébrale d'un vin, elle donne aux vins blancs tenue et fraicheur, aux vins rouges, associé au tannins, de la rigueur. Son excès est un défault. |
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Apre |
Vin dominé en bouche par de nombreux tanins. |
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Animal |
Famille d'odeurs évoquant le cuir, le musc, ect.. perceptible sur des vins agés ou due à un cépage (ex :Mourvèdre). |
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Aromatique |
Vin exprimant au nez, puis en bouche des odeurs simples et puissantes, lié à certains cépages (gamay, ect) ou typique de certaines régions (languedoc, alsace, ect..) |
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Arômes |
Odeurs émises par le vin en bouche grâce au phénomène de rétrolfaction, mais le mot désigne toutes les odeurs en général. |
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Assemblage |
Terme utilisé pour décrire le mélange de lots de vins, soit de cépages différent et/ou de cuves différentes. Les assemblages sont réglementés selon les appellations. |
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Astringent |
Caractère tannique d'un vin apre en bouche du fait de sa jeunnesse. Défault sur un vieux vin, on dit alors que le vin s'assèche. |
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Auxerrois |
Cépage blanc du nord-est de la France et au Luxembourg, nommé en Alsace klevner. Autre nom du Malbec à Cahors. |
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Balsamique |
Famille d'odeurs évoquant la vanille, l'encens, la résine. |
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Botrytis |
Champignons se fixant sur la peau du raisin, entrainant la pourriture de celui-ci :en général, on l'éradique. Cependant elle est recherché dans les appellations de blancs moelleux, alors la pourriture dite "noble" va entrainer un évaporation de l'eau dans le grain et augmenter sa teneur en sucre et en définitive, conférer au vin un goût particulier. |
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Bouche |
Caratères gustatifs perceptible par la bouche, composé de l'attaque, du millieu de bouche et de la finale. |
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Bourboulenc |
Cépage blanc que l'on retrouve dans les assemblages des vins du sud-est. Ses arômes primaires sont |
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Breton |
Autre nom du cabernet-franc dans la Loire. |
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Brut |
Apellation donné au vin effervessent ayant un taux de sucre (liqueur d'expédition) maximale de 8 grs par litre. |