Glossaire

Ordre alphabétique : A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N-O-P-Q-R-S-T-U-V-W-X-Y-Z

Cabernet-Sauvignon

Cépage rouge du Bordelais, présent aussi en minorité dans le sud-ouest, les minervois et Caberdès, les Baux de Provence, sans compter les vins de cépages dans toute la France. Aux arômes de poivrons, de feuilles écrasées et de fruits rouges, il donne en général des vins tanniques et de garde.

Cabernet-Franc

Cousin du Cabernet-Sauvignon et présent aussi dans les assemblages Bordelais, il prend toute sa dimension dans la Loire, notament à Bourgueil et Chinon où les meilleurs millésimes dépassent les 20 ans.

Capiteux

Vin puissant en alccol, ce caractère est dérangeant pour une dégustation.

Cépage

Variété de raisin utilisé pour obtenir un vin.

César

Cépage rouge présent dans le Bourgogne Irancy en assemblage minoritaire; tent à disparaitre.

Chaptalisation

Adjonction de sucre dans un moût afin d'augmenter de quelque degrés d'alcool un vin trop faible, dans le cadre de la loi. Une chaptalisation trop prononcée rend les vins banals et sans caractère.

Chardonnay

Cépage blanc, majoritaire en Bourgogne et en assemblage en Champagne.Donne aux vins jeunes un nez de noisette, et du gras en bouche. Il fait partie obligatoirement de tous les crémants de France.

Charpenté

Vin construit sur des tanins fermes laissant présager une bonne garde.

Chasselas

Cépage blanc utilisé en assemblage minoritaire dans l'appelletion de Pouilly du Loire.

Chenin

Grand cépage des moelleux de la Loire ainsi que des côteaux du Loir et Jasnières en blanc secs.Aromatique, évoquant le coing et les fleurs; gras et puissant, il confère aux blancs de la garde.

Cinsault

Cépage à peau rouge (clair) que l'on utilise beaucoup dans les rosés du sud-est. On l'apprécie sur ses parfums trés fruités.

Climat

Nom donné en Bourgogne d'une aire cadastrale. c'est la vrai signification du mot "Terroir" dans le sens où une parcelle donne des attributs au vin différentes d'une autre.

Corps

Caractère d'un vin charpenté et dense.

Corps

Collage

Opération qui consite à nettoyer un vin de ses particules en suspension grâce à des produits tels les blancs d'oeufs et rend limpide un vin (clarification).

Colombard

Cépage blanc du sud-ouest de la France (côtes de Saint Mont, Région du Madiranais).

Côt

Autre nom du Malbec en Tourraine.Il donne des vins colorés et puissants, aux arômes de fruits noirs.

Crémant

Vin élaboré en méthode traditionnelle (ex : méthode champenoise) donnant un vin effervessent ayant moins de pression qu'un Champagne. Toujours suivi de la région de vinification ex : Crémant du Jura.

Cuvaison

Période pendant laquelle les matières solides d'un mout vont resté en contact avec le le jus fermenté. De la longueur de cette macération va dépendre la coloration et la présence tannique d'un vin.

Retour à l'interface