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Corbières
Après un développement progressif
sous l'empire romains, le vignoble de la Narbonnaise eu un destin
plus chaotique, tantôt en 92 après J. C. par l'arrachage
de la moitié des plantations, car en concurrence avec les
vignobles Italiens, puis à partir de 11 ème siècle
jusqu'au 13 ème siècle par un abandon des cultures,
pendant la croisade des Albigeois. C'est au 18 ème siècle
que le vignoble languedoçien prit de l'essor par le développement
d'infrastructure de transport comme la création du canal
des Deux Mers et le port de Sète, mais malheureusement, pour
l'élaboration de vins de basse qualité, en passe de
devenir la boisson quotidienne française en ces temps d'industrialisation
naissante.
La productivité et rentabilité
de ce secteur allait déjà engendrer des effets pervers,
notamment sur la qualité de vie des producteurs : la reconstitution
des vignobles Français après la crise phylloxérique
en fin de 19 ème siècle, entraîna, par la plantation
de cépage à forts rendement, une surproduction, les
cours de l'hectolitre de vin perdant 4/5 de sa valeur sur 20 ans.
En 1907, des manifestations de colère à Montpellier
sous l'impulsion de Marcellin Albert allait remettre en question
le pouvoir des négociants, qui imposaient leur dictature
commerciale. Il n'y eu pas de révolution fondamentale mais
les vignerons en tirèrent la leçon en jetant les bases
d'un nouveau moyen de s'affranchir des intermédiaires : la
coopération vinicole. Le languedoc et le Roussillon allaient
devenir une région avec une majorité de caves coopératives
et cela dès la fin de la première guerre mondiale.
Les Corbières se distinguèrent en 1951 par l'attribution
de la mention V.D.Q.S., mais ne fût A.O.C. qu'en 1985.
Cette nomination créa une prise de conscience globale des
vignerons pour l'amélioration qualitative de leur vins.
De plus, la grande diversité de sols
permet de distinguer 11 terroirs, influant sur la typicité
d'un vin à l'image des crus du Haut-Médoc. Pour mémoire,
notons le terroir de Durban : très beau terroir, et Sigean
: plaines de bord de mer.
L'appellation Corbières produit des rouges, des blancs et
des rosés.
D'une façon générale, ces quinze dernières
années ont connu une profonde restructuration par l'émergence
de cépage comme la Syrah et une optimisation de conduite
de culture des cépages traditionnels tel le Carignan et la
Grenache. Certains cépages comme l'Aremon ayant une réputation
de variété à fort rendement ont complètement
disparu. A cela s'ajoute les nouvelles techniques de vinification,
dont la régulation de température des cuves, les vinifications
séparées par cépage en fonction de maturité
dans les vignes et dans leur élevage (ces techniques sont
communes à la plupart des appellations actuellement) .
Les cépages en rouge et rosé sont le Mouvrèdre,
Carignan, Grenache, Syrah, cinsault. Les cépages blancs sont
le Bourboulenc, Grenache blanc, Macabeu, Marsanne et Roussane.
Les vinifications sont traditionnelles, avec cependant des essais
de fermentations semi-carboniques et
des élevages en fût neuf pour les rouges. En blancs,
on effectue éventuellement des macérations pelliculaires
(les peaux des raisins blancs baignent dans leur jus, afin de transmettre
des arômes spécifiques) et des élevages en fût
neuf (pour des cuvées "Prestige").
Les caractéristiques des vins des Corbières peuvent
être multiple, soit sur le fruit et la souplesse, ou bien
sur la force et la puissance, cependant ils ont en communs
des parfums de fruits cuits et de garrigue, avec en bouche des tannins
moelleux, et ceci grâce au climat chaud et aux cépages
utilisés. Ils peuvent être de bonne garde et s'affirmer
sur des parfums très complexes d'évolution quand le
vinificateur le décide (cuvée prestigieuse).
A noter le millésime 1998 dit "exceptionnel", n'hésitez
donc pas à encaver quelques cuvées et cela pour un
prix modique.
Les domaines et vignerons à retenir :
- Château Lastours - Cuvée Simone Descamps
11490 Portel des Corbières - tél. 04.68.48.29.17
http://www.epicuria.fr/chateau-lastours/index.htm
- Château La Voulte Gasparets
11200 Boutenac - tél. 04.68.27.07.86
- Château Mansenoble
11700 Moux - tél. 04.68.43.93.39
- Château Cascadais
11220 Saint-Laurent de la Cabrerisse - Tél
: 04 68 44 01 44
http://www.epicuria.fr/union-crus-signes/cascadais/index.htm
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